Афганистан после первой мировой войны

Передовые слои общества, интересы которых отражали реформы младоафганского правительства, и в политическом, и в экономическом отношении имели более слабые позиции, чем феодальная реакция,л не только обладавшая военной силой в лице племен, но и опиравшаяся на устои ислама, вековые традиционные институты и связи и пользовавшаяся влиянием на массы. Ни объективно, ни субъективно эмир и его правительство не смогли также должным образом обеспечить развитие госсектора в экономике, ограничить позиции иностранного капитала в торговле и привлечь национальный капитал в промышленность. Ущемив интересы влиятельнейших социальных слоев — феодальных землевладельцев, ханов и маликов племен, служителей культа, старую чиновничью аристократию, реформы не облегчили положения трудящихся масс, прежде всего крестьян и кочевников. В связи с ростом расходов налоги резко возросли. Это неизмеримо усилило зависимость трудящихся от ростовщиков, помещиков и ханов племен. Восстание, которое возглавил Бачаи Сакао, и выступления племен были поддержаны и использованы феодально-клерикальной реакцией и британским империализмом, что привело к кризису режима, а затем его падению. В 1929 г. при помощи Англии кабульский престол занял бывший военный министр Надир-хан (1929— 1933).

Принятая в 1931 г. конституция, утвердив монархическое правление в стране, предусматривала создание двухпалатного парламента. Конституция закрепила позиции феодально-клерикальных слоев, обеспечив их участие в деятельности центральных и местных органов власти и восстановив права мусульманских богословов в области просвещения и судопроизводства, расширила политические права нарождающейся буржуазии.

Укрепление национального капитала проявилось не только в увеличении числа ширкетов, но и в основании национально-кредитного учреждения — Афганнацбанка, который практически осуществлял также и контроль над внутри- и внешнеторговыми операциями. Именно в этот период в стране стали расти очаги капиталистического уклада. При этом нельзя не отметить, что частный капитал предпочитал торговлю сфере производства, а государственные финансы поглощались в основном непроизводительными расходами. В этих условиях широкое распространение получили экспроприация и скупка земель, подчинение сельскохозяйственного производства потребностям рынка. В рыночные отношения все более втягивалась верхушка племен, стремившаяся направить их развитие в выгодном для нее направлении. В области внешней политики в начале 30-х годов режим, придерживаясь ориентации на Запад, в то же время закрепил в договорно-правовом порядке дружественные отношения с некоторыми соседними странами, в том числе с Ираном. Особое значение правящие круги придавали отношениям с СССР, неизменно выступавшим за укрепление независимости и суверенитета Афганистана. Отражением этого явилось заключение 24 июня 1931 г. советско-афганского договора о нейтралитете и взаимном ненападении. Кроме того, в 30-е годы развивались советско-афганские торгово-экономические отношения, через территорию СССР шла и транзитная торговля Афганистана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *