Большой скачок в Китае

Решения VIII съезда во многом были направлены против линии Мао Цзэдуна. В этой связи после съезда маоистское руководство под предлогом «исправления стиля» в работе партии развернуло активное наступление на решения VIII съезда КПК.

Ревизию решений VIII съезда КПК (сентябрь 1956 г.) осуществила вторая сессия VIII съезда в мае 1958 г. Решения сессии съезда отклоняли генеральную линию КПК, настраивали партию на «большой скачок» в сельском хозяйстве и промышленности с целью всемерного повышения военного потенциала страны, порывали с курсом на пролетарскую солидарность с международным коммунистическим и рабочим движением, с Советским Союзом, утверждали «особую» всемирно-историческую миссию Китая.

Внедряя свой курс, маоистское руководство развернуло «кампанию социалистического воспитания», в ходе которой всех» кто сопротивлялся «большому скачку», причисляли к правым уклонистам. Так было подведено идеологическое обеспечение для отмены старого и введения нового варианта плана второй пятилетки.

В новом варианте второй пятилетки социально-экономическое развитие Китая представлялось фактически как строительство военно-казарменного коммунистического общества на основе «народных коммун», в которых осуществляются уравнительное распределение материальных благ и всеобщая военизация, когда «весь народ — солдаты» . Политика большой скачок в Китае…

На основе такой установки под лозунгами «трех красных знамен» (генеральной линии, «большого скачка» и «народной коммуны») с осени 1958 г. 740 тыс. кооперативов были преобразованы в 26 тыс. «народных коммун».

«Большой скачок» дезорганизовал народное хозяйство КНР„ вызвал спад производства. В сложившейся обстановке VI пленум ЦК КПК (ноябрь—декабрь 1958 г.) решил не выдвигать кандидатуру Мао Цзэдуна на пост председателя КНР. Состоявшаяся в конце апреля 1959 г. 1-я сессия ВСНП второго созыва избрала Председателем КНР Лю Шаоци, а Председателем Постоянного комитета ВСНП — Чжу Дэ и подтвердила курс на продолжение «большого скачка». Но спад промышленного производства продолжался и во второй половине 1960 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *