Дипломатические отношения Китая

Дипломатические отношения с соседями и более отдаленными зарубежными странами правители Мин строили на традиционном, выработанном еще в древности и закрепившемся в эпоху Тан принципе превосходства китайского монарха над всеми странами и народами. Такая позиция позволяла, как отмечалось выше, повышать авторитет императорской власти, что использовалось прежде всего для ее укрепления внутри страны. Что же касается зарубежных стран, то декларируемый китайцами их «вассалитет» был чисто номинальным, ибо проявлялся главным образом в церемониях принятия посольских миссий оттуда как «нижестоящих», а привозимых ими даров и товаров для торговли — как «дани».

Для стимулирования прибытия «даннических миссий» из зарубежных краев китайские власти в конце XIV и особенно в первой четверти XV в. отправляли за границу свои посольства, которые иногда приобретали форму военно-политических экспедиций. Такие миссии отправлялись в Маньчжурию, Центральную Азию и заморские страны.Дипломатические отношения Китая….

Особенно грандиозными были семикратные экспедиции китайского флота в страны Южных морей под руководством Чжэн Хэ. Десятки ведомых им кораблей со многими тысячами солдат на борту с 1405 по 1433 г. обошли страны Юго-Восточной Азии, достигли берегов Индии ,Аравии и Восточной Африки, способствовали развитию дипломатических связей (в предписываемой китайцами форме) и торговли.

Правители Китая вмешивались в дела соседних стран, что вело к военным столкновениям. Так было, как отмечалось, во Вьетнаме. В 1373 г. от Кореи потребовали выплаты дани, а в 1388 г. заставили корейцев официально признать «верховенство» китайского властелина (что, однако, не повлекло включение ее в состав империи). Много позже, в 1592—1598 гг., используя «сюзеренные» права, китайский двор включился в борьбу против вторгнувшихся в Корею японских войск.

В середине XV в. велись войны против шанских государств в Северной Бирме, не принесшие Китаю ощутимых успехов. Войны с монголами продолжались с переменным успехом. С 1409 по 1422 г. китайский двор предпринял ряд наступательных походов в Монголию. Удачен для Китая был поход 1410 г. Но уже в 1421—1424 гг. эти походы не были успешными. В 1449 г. ой-раты (западные монголы) нанесли жестокое поражение китайцам при Туму. Император попал в плен, Пекин (ставший с 1421 г. столицей) был осажден. Стычки, перемежавшиеся посольским обменом и торговлей, продолжались до 1570 г., когда был заключен мир, дававший монголам возможность вести торговлю.

В целом отмеченные дипломатические усилия и войны не привели к сколько-нибудь существенному изменению очерченных выше границ империи Мин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *