Договор Японии и СССР

В октябре 1941 г. Коноэ подал в отставку, и вместо него премьер-министром стал генерал Тодзио — глава экстремистских милитаристов, что означало установление военно-фашистской диктатуры в стране.

Правящие круги Японии прибегали к дипломатическому маневрированию. В- 1941 г. в Москве был заключен Советско японский пакт о нейтралитете, согласно которому стороны обязались «поддерживать мирные и дружеские отношения между собой», соблюдать нейтралитет, «если одна из сторон окажется объектом действий со стороны одной или нескольких третьих держав».Договор(о нейтралитете) Японии и СССР …

Однако заключение этого пакта отнюдь не устранило военной угрозы СССР со стороны японского империализма. Министр иностранных дел Японии Мацуока вскоре после нападения Германии на Советский Союз открыто заявил советскому послу в Токио К. А. Сметанину, что если Тройственный пакт и пакт о нейтралитете с СССР окажутся в противоречии друг с другом, то последний не будет иметь силы.

На деле на протяжении всей войны Япония оставалась верной Тройственному пакту фашистских держав, проводила явно враждебную политику в отношении СССР, систематически нарушала принятые на себя обязательства по советско-японскому пакту о нейтралитете.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *