Древний Тибет

История формирования тибетской народности нуждается в углубленных исследованиях. В период позднего палеолита Тибетское нагорье было заселено людьми современного типа; они занимались охотой и рыбной ловлей. По традиции, заимствованной из китайской историографии, предками тибетцев считаются западные цяны. В первой половине V в. старейшина Фаньни, уйдя со своими цянами за р. Хуанхэ, основал государство; согласно «Цзю Тан шу», его территория «простиралась за тысячу ли». Очевидно, тибетская народность формировалась из слияния цянов с другими племенами, населявшими Тибетское нагорье в области к северу от Гималаев.

Выделяют два антропологических типа тибетцев — тип людей низкорослых, с чертами монголоидной расы, близкой южным китайцам и малайцам, и тип людей высокорослых, характеризующихся более выступающим носом и долихокефалией. Второй тип, видимо,, был присущ древним цянам.

В древности Тибет представляли спящим демоном, которого следовало «укротить». Злое сердце демона было «укрощено» постройкой в Лхасе храма Джокан, главного буддийского храма Тибета; и храм Джокан, и сама Лхаса рассматривались как центр Тибета. Установлено, что древний добуддийский центр тибетской государственности находился юго-восточнее Лхасы. Обитатели центра подчинили четыре соседних народа, которые были инкорпорированы в войска центра.

Это нашло отражение в исторически зафиксированном делении тибетской армии на четыре «ру» (рога, крыла или знамени). За пределами Тибета, согласно представлениям его обитателей, жили иноземцы: на юге и юго-востоке — мон (кит. мань, народы Южного и Юго-Западного Китая), на западе — византийцы Пхром, или Кхром (от Рум) и мусульмане (тазик), на севере — тюрки (другу) и уйгуры (хор), на востоке — туюйхуни (аша) и китайцы. Их считали врагами Тибета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *