Экономическая политика Индии

Важнейшей мерой стала национализация основных частных банков в 1969 г., котррая вызвала выход из партии правого крыла и образование в том же году новой партии Организации конгресса.

Прогрессивный внутриполитический курс ИНК обеспечил ему в конце 60-х — начале 70-х годов поддержку КПП, в частности на выборах 1971—1972 гг., где обе партии действовали совместно. Укреплению влияния ИНК способствовала победа Инднн в вооруженном конфликте с Пакистаном в 1971 г., связанном с борьбой Восточного Пакистана за независимость и образованием государства Бангладеш. Однако после 1972 г. во внутренней политике наметился определенный поворот вправо. Под предлогом борьбы с опасностью правого переворота в стране в 1975 г. было введено чрезвычайное положение.Па левые оппозиционные силы (исключая КПИ, которая поддержала ИНК) обрушились репрессии.

В результате ИНК потерпел поражение не только в законодательные собрания многих штатов, но и в центральный парламент, поскольку против него сработала мажоритарная система голосования, использованная в ключевых штатах Северной Индии (по числу голосующих в масштабе всей страны) коалицией правоцентристских партий. Впервые в истории страны было образовано не конгрессистское правительство во главе с бывшим конгрессистом М. Десаи. Внутренние раздоры в правящей коалиции “Джаната” (Народная партия) привели к ее развалу в середине 1979 г. На всеобщих выборах в начале 1980 г. к власти вернулся ИНК (И) во главе с Индирой Ганди, вновь славшей премьер-министром Индии.

Во внутренней политике произошло возвращение к буржуазно-реформистскому курсу Неру на развитие смешанной экономики. Но внутриполитическая обстановка в стране все более обострялась усилившимися конфликтами на этнической и религиозной основе (особенно в североиндийских штатах Пенджаб, Джамму и Кашмир, Ассам и в образованных в 70-е годы небольших штатах Северо-Востока). Положение правящей партии осложнилось тем, что в 1978 г. в результате нового раскола из нее вышло левое крыло, образовавшее несколько мелких левоцентристских партий, способствовавших ослаблению влияния ИНК (И).

В результате выборов в законодательные собрания штатов, прошедших в период между 1981 и 1984 гг., в Западной Бенгалии и Трипуре сохранились правительства Левого фронта во главе с КПИ(м), которые провели ряд преобразований в пользу народных масс. В южных штатах Тамилнаду, Андхра-Прадеш и Карнатака у власти оказались местные региональные буржуазные партии. В Северной Индии (в хиндиязычных районах) усилилась активность правой оппозиции, представленной в основном партиями «Бхаратия лок дал» (Индийский народный союз) и «Бхаратия джаната парти» (Индийская народная партия), бывшей «Джан сангх».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *