Экономика Филиппин

Трехвековое испанокое господство наложило на Филиппины глубочайший отпечаток. На островах не сохранилось никаких. даже формально, самоуправляющихся княжеств. Исключением являлся лишь султанат Сулу центром на о. Джоло (на самом юге архипелага), покоренный Испанией лишь в середине XIX в .и сохранивший некоторую самостоятельность во внутренних делах.

Испанское население на Филиппинских островах никогда не было очень значительным, и на архипелаге не сложился влиятельный слой креолов, претендующих на господство и власть. Испанские завоеватели издавна смешивались с местным населением, результатом чего явилось образование довольно значительного слоя метисов. Богатая верхушка метисов играла на Филиппинах роль, экономически и политически сходную с ролью креолов в испанской Америке.

Большинство крупных помещиков на Филиппинах были метисы, из среды метисоБ выходили купцы и ростовщики, из их среды выделялись и элементы постепенно складывавшейся буржуазии. Но и относительно привилегированные, эксплуататорские слои метисов испытывали национальное угнетение испанской колониальной администрации и монашеских орденов.

После потери американских владений Испания пыталась сохранить свою крупную колонию — Филиппины и укрепить ее сзязи с метрополией. Под натиском более мощных держав Испания вынуждена была открыть филиппинские порты для иностранных кораблей, и иностранные торговые фирмы получили доступ на архипелаг. Американский капитал, проявлявший исключительный интерес к странам и рынкам Восточной Азии, устремился на Филиппины. Иностранные капиталисты действовали на Филиппинах либо под видом испанских фирм, либо через посредство филиппинских помещиков и зарождавшейся буржуазии.Экономика Филиппин…

Кредитование торговли и контрактация продукции сельского хозяйства иностранными фирмами, в первую очередь американскими и английскими, способствовали развитию торгового земледелия и росту местной буржуазии, но одновременно превращала часть филиппинской имущей верхушки в агентуру этих фирм. К 1858 г. в Маниле действовало уже 14 иностранных фирм. Вывоз манильской пеньки, составлявший в 1830 г. менее 350 тонн, возрос к этому времени до 27,5 тыс. тонн. Около двух третей этого количества шло в США. Значительно возрос вывоз сахара, какао, табака и манильских сигар, высоко ценившихся на мировом рынке.

С ростом обрабатывающей промышленности возникал промышленный пролетариат. Предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья (примитивные сахарные заводики, сигарные фабрики Манилы) основывались на ручном труде, без применения механических двигателей. В связи с проведением первых железных дорог на о. Лусон и развитием пароходства возникли ремонтные мастерские. В Кавите на правительственных арсеналах работали рабочие-металлисты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *