Государство Монголия

При Хубилай-хане Монгольская империя, от которой фактически отпали ее западные владения (улусы Джучи, Чагатая и Угэдэя и государство Хулагуидов), на востоке прочно закрепила за собой современную Маньчжурию и Китай, который теперь был лишен политического суверенитета. В результате она составила более крепкую и не менее сильную державу, объединенную не только политически, но и экономически благодаря былым связям между различными ее частями, включая районы расселения самих монголов. Позднее по предложению китайских конфуцианских советников Хубилая она получила название Юань, но это событие ничего не меняет в понимании этни- I ческой принадлежности данного государства.

В 1264 г. столица Монгольской империи была перенесена в географический центр ее — новый город Дайду (монг. Ханба-лык), построенный при Хубилае вблизи бывшей чжурчжэньской столицы Чжунду.

Административная структура империи была создана из различных элементов традиционной китайской системы, которая была широко использована Хубилаем, сторонником второй из отмеченных выше политических тенденций, в интересах монгольского нойонства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *