Государство Тибет

Первый легендарный государь тибетцев, цэнпо, сын божества Лха, спустился с Неба на землю по священной горе-лестнице по призыву предков тибетцев, чтобы управлять ими. Власть первых цэнпо носила сакральный характер и, как полагают, ограничивалась контролем за шаманами и соблюдением обычаев. По традиции, с V по VII в., т. е. в период становления государственности у цянских племен, Тибетом правили 32 легендарных или полулегендарных цэнпо из Ярлунгской династии. Эти цэнпо, согласно преданиям, научили тибетцев заготовлять на зиму сено, пахать землю с помощью пары быков, запряженных в одно ярмо, поливу полей, выжиганию угля, добыче золота, меди и железа.Государство Тибет…

В VII в. Тибетское государство заявило о себе как об одной из важных сил в Центральной Азии. К этому времени Тибетское нагорье было полностью освоено, а районы Конгпо, Ньянгпо и Дагпо, в которых родилась тибетская цивилизация, были цветущими оазисами, где на полях колосился ячмень, а на альпийских лугах паслись тучные стада. Цэнпо Намри (570—620) покорил районы по южному берегу р. Цангпо (Брахмапутры) вплоть до границ Индии. На севере его отряды доходили до владений тюрок.

Несмотря на успехи, правление Намри завершилось внутренними смутами, и его сыну Сонгцэну Гампо (613—649) пришлось утверждать свою власть силой оружия. К 620 г. тибетское государство на севере простиралось до хребта Ньянчен-Тангла, на юге —до Гималаев, на востоке — до р. Дричу (верховья р. Янцзыцзян), на западе —до горы Кайлас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *