Испания в Филиппинах

В середине XIX в. на Филиппинах образовался довольно значительный слой священников-филиппинцев, но они могли получить лишь самые бедные и отдаленные приходы. Доступ филиппинцам в монашеские ордена был закрыт. По своему положению священники — метисы и филиппинцы — мало чем отличались от массы филиппинского населения.

Испанское правительство проводило на Филиппинах политику изоляции от внешнего мира и строгого регулирования экономических связей. До начала XIX в. была запрещена даже непосредственная торговля Филиппин с метрополией и другими испанскими владениями. Определенное число раз в году из Манилы отправлялись корабли в мексиканский порт Акапулько, груженные продукцией Филиппинских островов и китайскими товарами, причем .количество и ассортимент товаров были строго регламентированы.

На право погрузки выдавались особые удостоверения. Всесильные монашеские ордена владели львиной долей филиппинского экспорта, оттеснив не только филиппинцев, но и чиновников и купцов-испанцев. При этих условиях у филиппинских помещиков не было стимула к увеличению товарной продукции. Зато монашеские ордена первые на Филиппинах стали вводить в своих громадных поместьях товарные культуры: какао, сахарный тростник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *