История Аравии : восстания

Подготавливая восстание в турецком тылу, английские империалисты уже в самом начале  войны установили связь с буржуазными националистами Сирии и с феодалами Аравии, в частности с духовным правителем Мекки и шерифом Хусейном аль-Хашими. Ряд причин, в том числе и репрессии Джемаль-паши против сирийских националистов, побудили англичан отказаться от планов восстания в Сирии. С тем большей энергией они готовили восстание в Аравии.

Англия обещала шерифу Хусейну образовать после войны независимое арабское государство, охватывающее все арабские страны Азии. Поощренный этими обещаниями и английскими субсидиями, Хусейн поднял в июне 1916 г. восстание бедуинских племен Хиджаза против Турции. Вместе с тем Хусейн провозгласил себя «королем арабов» , т. е. всех арабских стран Азии. Англия и Франция, заранее договорившись между собой о разделе арабских стран Азии на колонии и «сферы влияния» иг не собираясь выполнять обещания, данные Хусейну, признали его лишь «королем Хиджаза» — одной из наиболее пустынных и бедных областей Аравийского полуострова.

Арабские повстанцы развернули партизанскую войну против турок сначала в Хиджазе, а затем с осени 1917 г. в Трансиордании. Партизанскими действиями руководили английский разведчик Лоуренс и сын Хусейна — эмир Файсал аль-Хашими.

Арабы сыграли большую роль в войне против турок. Их партизанские действия значительно облегчили английской армии борьбу с турками в Палестине. Благодаря помощи арабов англичане сумели прорвать з ноябре 1917 г. после года безуспешных попыток германо-турец-кую оборонительную линию в Палестине и занять южную часть страны с городами Иерусалимом и Яффой. На исходе войны арабы способствовали полному разгрому германо-турецких войск на Арабском Востоке, в результате чего англичане оккупировали Северную Палестину и Сирию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *