История культуры древнего Китая

В XI в. до н. э. Чжоу, одно из племен, входивших некогда в иньскую коалицию, становится центром формирования мощной антииньской группировки. Удаленность этого племени от иньской столицы (оно жило на крайнем западе Среднекитай-ской равнины, близ излучины Хуанхэ) затрудняло акции по приведению его к покорности. Чжоусцы непрерывно усиливались и в конце XI в. до н. э. предприняли поход на восток, в результате которого армия последнего иньского вана была разгромлена, а сам он покончил с собой. Хотя точная дата этого события, получившего название «чжоуского завоевания», неизвестна, многие исследователи относят его к 1027 г, до н. э.

Чжоуское завоевание имело существенное значение для дальнейшей культурной и этнической истории предков древних китайцев. Оно привело к интенсивному взаимодействию побежденных иньских племен и победителей-чжоусцев, говоривших, надо полагать, на ином языке и имевших иные культурные традиции. Археологические данные показывают, как под влиянием этого взаимодействия трансформировались многие стороны материальной и духовной культуры населения Среднекитайской равнины.

С другой стороны, существовало мнение, что завоевание не привело к значительным сдвигам в социальной структуре инь-ского общества. Тем не менее очевидно, что лишь после создания ччжоуского протогосударственного объединения постепенно складывается та специфическая социальная структура, которая характерна для древнего Китая фактически на всем протяжении первой половины I тысячелетия до н. э.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *