История Сирии и Ливана в первой мировой войне

В годы первой мировой войны германо-турецкий блок использовал Сирию и Ливан как плацдарм для военных операций на восточных подступах к Суэцкому каналу. В конце 1914г. был предпринят поход в Египет, но он окончился полным провалом.

Провал этого похода объясняется, прежде всего, слабостью турецкого тыла. Опасаясь восстания в Сирии, Джемаль-паша смог от рядить к Суэцкому каналу лишь половину своих войск; другую половину он оставил в тылу на случай восстания. Кроме того, в стране, враждебной германо-турецкому блоку, он не сумел обеспечить даже транспортные средства для переброски на фронт необходимых запасов и подкреплений.

После провала египетского похода Джемаль-паша обрушился со  свирепыми репрессиями на арабских буржуазных националистов, готовивших антитурецкое восстание в Сирии. В результате судебных процессов, устроенных в 1915 и 1916 гг., многие из них были казнены, сотни арабов были заключены в тюрьмы или сосланы в отдаленные районы Турции. Эти меры предупредили восстание, но не могли укрепить турецкий тыл. Ненависть к германо-турецким оккупантам в Сирии и Ливане лишь усилилась, тем более, что, выкачивая продовольствие для армии,, германо-турецкое командование довело страну до страшного голода, от которого вымирали целые деревни и даже районы. За три последних года войны (1916-1918) в Сирии и Ливане от голода умерло до 350 тыс. человек, т. е. больше 10% всего населения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *