История Вьетнама : четвертая часть

Вьетнама в период первой мировой войны

В первой мировой войне французские империалисты широко использовали свои колониальные ресурсы. Из Вьетнама и других стран Индокитая они выкачивали в громадном количестве рис и другие колониальные продукты. В 1915 г. французские власти приступили к набору «добровольцев» во французскую армию. В деревнях Индокитая насильно вербовали в солдаты наиболее крепких молодых людей. За поставку рекрутов в установленном французскими властями количестве отвечала деревенская администрация. Около 150 тыс. человек были насильственно отправлены во Францию для работы на предприятиях, брошены на поля сражений, использованы для рытья окопов и т. д. За­вербованным в армию сулили различные награды и льготы и даже обе­щали дать после окончания войны земельные участки. Однако недо­вольство широких масс населения насильственной вербовкой непрерыв­но возрастало. Война резко ухудшила положение народных масс. Кре­стьянство многих районов, особенно в Кохинхине, голодало. Жизнь в городах намного вздорожала, что привело к дальнейшему снижению и без того крайне низкого уровня жизни рабочих, мелких ремесленни­ков и городской бедноты.

Народная борьба против поборов, против колониального режима и принудительной мобилизации вспыхивала то в одной, то в другой ча­сти Вьетнама. В Кохинхине возникло тайное общество Союз земли и неба, большую часть членов .которого составляли крестьяне. В 1916 г. крестьянские отряды, вооруженные кольями, старинными пиками и большими ножами, двинулись на Сайгон, вошли в город и при поддер­жке городской бедноты разгромили центральную тюрьму, где томились вьетнамские патриоты. В двух провинциях Кохинхины повстанцы осво­бодили насильственно мобилизованных рекрутов.

Французские власти обрушили на повстанцев жестокие репрессии. Союз земли и неба был разгромлен, его активные члены и руководи­тели схвачены и сосланы на каторжные работы. По Меконгу, его круп­ным притокам и каналам патрулировали французские военные суда.

Антифранцузские настроения охватили и часть представителей феодальной верхушки. В столице Вьетнама—Хюэ возник новый заговор, во главе которого стоял семнадцатилетний император Зюй Тан. Он был возведен на трон в 1907 г. восьмилетним ребенком по указке фран­цузских колонизаторов, которые хотели воспользоваться малолетством императора для того, чтобы еще более подчинить своему контролю всю внутреннюю жизнь Аннама. Регентский совет, составленный из пред­ставителей высшей бюрократии, покорно выполнял все распоряжения французского верховного резидента. Лишенный даже призрачных им­ператорских прав, Зюй Тан и его немногочисленные единомышленники решили воспользоваться ослаблением (в связи с войной в Европе) французских вооруженных сил в Индокитае. В ночь на 4 мая 1916 г. Зюй Тан тайно покинул дворец и «возглавил вооруженное восстание. Но заговорщики не были связаны с массами. Монархия, превратившаяся в марионетку французских империалистов, давно потеряла популяр­ность в народе. Во многих провинциях поднималось крестьянское дви­жение и росло недовольство широких слоев населения, которое было направлено не только против французских империалистов, но и про­тив местных феодально-бюрократических элементов, поэтому призыв императора к восстанию не нашел отклика в народе. Что касается фео­далов й большинства придворных, то они открыто встали на сторону колонизаторов.

Спустя два дня после бегства из дворца император и его едино­мышленники были схвачены. Зюй Тан был низложен и отправлен в ссылку на о. Согласия. Его преемником французы избрали Кхай Диня, который стал покорным орудием в руках колониальных властей. Но выступления народных масс продолжались. Волнения охватили Тонкин, Камбоджу. В августе 1917 г. вспыхнуло восстание в Тонкине. Крупную роль в нем играли вьетнамские солдаты, среди которых вели пропаган­дистскую работу мелкобуржуазные националисты. Крестьянское вос­стание охватило провинцию Тхай-нгуэн и распространилось на две со­седние провинции. Когда отряды повстанцев подошли к главному го­роду провинции Тхай-нгуэн, среди заключенных в тюрьме начались волнения, поддержанные вьетнамскими солдатами. Город был захвачен повстанцами и в течение трех дней находился в их руках. Было под­нято белое знамя с пятью желтыми звездами — символ освобождения всех пяти частей Индокитайского союза.

Восстание в провинциях продолжалось и после восстановления власти колонизаторов в городе Тхай-нгуэн. Французские империалис­ты организовали блокаду провинций, обреченных на голод вследствие неурожая, и жестокими мерами восстановили «порядок».

В результате мировой империалистической войны несколько окреп­ли экономические позиции вьетнамской буржуазии. Представители бур­жуазии наживались на поставках продовольствия, использовали сокра­щение притока промышленных изделий из метрополии и других стран для организации на месте мелких промышленных предприятий.

Окрепшая вьетнамская буржуазия стала добиваться экономичес­ких и политических реформ, не желая больше мириться с бесправным положением, на которое ее обрекал колониальный режим. Французские империалисты вынуждены были маневрировать.

В начале 1917 г. французское правительство послало генерал-гу- бернатором в Индокитай опытного политического и колониального деятеля Альбера Сарро. Новый генерал-губернатор, наряду с организа­цией французской охранки—сюртэ и другими военными и полицейскими мероприятиями, направленными на удушение национально-освободи­тельного движения, особое внимание уделял обеспечению сотрудничества вьетнамских помещиков и буржуазии с французским империализмом. Буржуазия получала некоторые подачки в виде правительственных за­казов и подрядов/ Сарро выступил с демагогической программой экономических и политических реформ, не скупился на обещания самой широкой автономии, которую Франция якобы намерена предоставить колонии после окончания войны.

Вьетнамская буржуазия в надежде на послевоенные реформы охот­но поддерживала выгодные для нее мероприятия Сарро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *