Кантонская коммуна : Китай

В ночь с 10 на 11 декабря 1927 г. в Гуанчжоу гуандунским комитетом КПК во главе с его секретарем Чжан Тайлэем было поднято восстание, получившее название «Кантонская (Гуан-чжоуская) коммуна». Ударной силой восстания были городские рабочие и крестьянский по .составу учебный полк, большинство командиров которого были коммунисты. Восставшие против местной гоминьдановской власти 11 декабря объявили о создании Совета народных комиссаров. В выпущенном манифесте говорилось, что все группировки гоминьдана объявляются вне закона, устанавливается рабочий контроль над производством, выдвигались требования о национализации крупной промышленности, транспорта и банков, земли и передаче ее в пользование крестьян. «Кантонская коммуна» просуществовала всего три дня. При поддержке империалистических держав реакция жестоко расправилась с повстанцами.

В июне—июле 1928 г. состоялся VI съезд КПК, в решениях которого нашла полное отражение тактическая линия Коминтерна. Соответствующие тезисы VI конгресса Коминтерна (17 июля—1 сентября 1928 г.) подкрепили тактическую линию КПК на организацию вооруженных сил партии и Советов в сельских районах Китая. Опираясь на Красную армию, коммунисты создавали советские районы. Так, в течение 1928— 1930 гг. советские районы возникли в провинциях Хунань, Цзянси, Аньхой, Хубэй, Хэнань .

В советских районах КПК была единственной политической партией, организатором и руководителем Советов и Красной армии, закреплявшей свою направляющую роль в революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства. Тем самым в советском движении в Китае присутствовал и зародыш идейной и государственной гегемонии пролетариата, осуществляемой через КПК. Основными факторами, оказывавшими пролетарское влияние на советское движение, оставались мировое коммунистическое и рабочее движение, Коминтерн и СССР. Связи китайского рабочего класса и его партии с мировым революционным движением, со страной победившего социализма, творческая опора на опыт и помощь ВКП(б), Коминтерна являлись важными условиями успешной борьбы китайского народа за свою национальную независимость и свободу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *