Китай и Англия

На смену старым колониальным хищникам — португальцам, испанцам и голландцам — пришли новые капиталистические агрессоры, поднявшиеся на волне промышленного переворота. В первую очередь это была Англия, стремившаяся открыть доступ своим товарам на рынки закрытых для европейцев стран Азии. С конца XVIII в. Англия снарядила к императорам Цяньлуну (Хун Ли) и Дао-гуану (Мянь Нин) в Китай три дипломатические миссии в целях открытия китайского рынка для английской фабричной продукции и выкачки местного сырья.

В 1791 г. Китай посетила миссия Макартнея, в 1816 г. — Амхерста и в 1834 г. — Нэпира. Англия не желала довольствоваться торговлей только через полуказенную китайскую компанию «Гунхан» (Кохонг) в Гуанчжоу и воспользовалась первым попавшимся поводом к войне с Китаем. Им послужил справедливый запрет Пекина на массовый ввоз в страну английскими купцами опиума. Защищая прибыльную торговлю опиумом, Англия начала серию торговых войн с Китаем за обладание его рынком  .Китай и Англия….

В отличие от Англии и Франции Россия в течение более двух столетий (1689—1900) продолжала сохранять с Китаем добрососедские отношения. Кульджинский договор 1851 г. нормализовал русско-китайскую торговлю в районе среднеазиатской границы. Айгуньский договор 1858 г. содействовал дальнейшему территориальному размежеванию между Россией и Китаем и установлению границы по Амуру. Уссурийский край впредь до окончательного размежевания оставался в общем владении обоих государств. Пекинским русско-китайским договором 1860 г. пограничное размежевание было завершено, и Пекин признал земли к востоку от р. Уссури русским владением. Россия в отличие от других держав не только не поднимала оружия против Китая, но и боролась против опиумной торговли, стремясь поддерживать добрососедские отношения с Цинской империей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *