Китай после второй мировой войны

В послевоенное время в Китае создалось новое соотношение политических сил. С одной стороны, выступал патриотический, демократический фронт, возглавляемый КПК, в который кроме рабочих и крестьян (движущие силы фронта ) входили в качестве союзников также интеллигенция, мелкая городская буржуазия и национальная (некомпрадорская) буржуазия.

Этот фронт ставил перед собой задачи свержения реакционного го-миньдановского режима, освобождения страны от гнета иностранного капитала и построения свободного, независимого и демократического Китая. С другой стороны, реакционный лагерь, возглавляемый верхушкой буржуазно-помещичьей партии гоминьдан, материально поддерживаемой и идейно вдохновляемой империализмом, придерживался курса на укрепление антидемократического режима в Китае. Борьба демократического и реакционного лагерей — характерная черта послевоенного Китая.

Реакция при военно-политической и материальной поддержке агрессивных кругов США рассчитывала использовать послевоенный Китай в качестве основной базы своего господства на Дальнем Востоке, плацдарма против Советского Союза и национально-освободительного движения в странах Юго-Восточной Азии. Под предлогом «обеспечения сдачи японцев» и их репатриации США после капитуляции Японии содержали в Китае (на декабрь 1945 г.) 113 тыс. американских солдат, моряков и солдат морской пехоты, обучили и вооружили 39 гоминьдановских дивизий, поставляли гоминьдановскому правительству самолеты, военные суда, танки и другие виды вооружения.

К июлю 1946 г. количество вооруженных и обученных американцами гоминьдановских дивизий достигло 45, к октябрю 1948 г. — 106. К июлю 1946 г. гоминьдановское правительство, переехавшее к тому времени из Чунцина в Нанкин, располагало армией в 4300 тыс. человек. Опираясь на поддержку США, гоминьдановская реакция развернула гражданскую войну в Китае. Гоминьдановские войска стали наступать на освобожденные районы Китая.

Политическая обстановка в Китае во второй половине 1946 и первой половине 1947 г. осложнялась не только подрывной деятельностью внутренней реакции, но и еще более усилившейся интервенцией США. США продолжали оказывать широкую военную помощь гоминьдановским войскам. Активная экспансия американских империалистов в Китае была закреплена подписанием 4 ноября 1946 г. в Нанкине кабального для Китая американо-китайского договора о дружбе, торговле и навигации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *