Китайский Тибет

В 1717 г. призванные на помощь из Джунгарии ойраты прогнали Лабсан-хана, который погиб в сражении с ними. Шестой далай-лама Ешей Джамцо, ставленник Лабсан-хана, оказался в тюрьме. В ответ на эти события цинские отряды вступили в Тибет. Один из них привез седьмого далай-ламу. Водворив его в Лхасе, маньчжуры отказались признавать прежних далай-лам, Цянъяна Джамцо и Ешея Джамцо. В Лхасе расквартировался цинский гарнизон, стены Лхасы были разрушены.

Отныне Тибетом вместе с далай-ламой стал управлять совет из четырех колонов (министров), чем была ограничена власть далай-лам. Все территории к востоку от Батанга и Литана были отторгнуты Китаем от Тибета и включены в состав пров. Сы-чуань. В 1724 г. после короткой войны между Китаем и куку-норскими монголами к территории Китая был присоединен и Кукунор со всеми прилегающими к нему областями.Китайский Тибет…

Ставленник цинского Китая в Лхасе колон Кхангченнай начал преследование монахов Ньингмапа. Это вызвало волнения в стране. В 1727 г. Кхангченнай был убит, второй колон Поло-най бежал в Шигацзе. В Тибете началась гражданская война. Летом 1728 г. отряды Полоная вошли в Лхасу, но одновременно с ними в Лхасу вошла и большая цинская армия. Овладев положением, цинский двор решил для начала расчленить управление Тибетом. Полонай контролировал Цзан, Кам был отдан в ведение далай-ламы, а западный Тибет — в управление панчен-ламы.

В Лхасе и Шигацзе были поставлены цинские гарнизоны по 2 тыс. человек. В Тибет были назначены два   представителя цинской администрации — амбани. С перерывами амбани сидели в Лхасе до 1912 г. Таким образом, фактически с 1728 г. Китай впервые взял под свое наблюдение, а иногда и эффективный контроль дела в Тибете. Это, конечно, не означало включение Тибета в состав цинской империи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *