Конституция Афганистана в 1977 г

В принятой в 1977 г. конституции, призванной закрепить господство помещичье-буржуазного блока, в то же время содержались демагогические заявления о гражданских правах, которые не были закреплены какими-либо гарантиями; президент наделялся верховными полномочиями в законодательной и исполнительной власти и области судопроизводства; ограничивались права парламента; вводилась однопартийная система с созданием проправительственной партии. Деятельность других партий, таким образом, оказывалась вне закона. Усилились гонения на представителей прогрессивных сил, проводились чистки в госаппарате и армии. Все более четко происходило поправение и в области внешней политики.

Правление М. Дауда не вывело страну из кризиса. Афганистан оставался одной из беднейших стран мира. По оценке экспертов ООН, годовой доход на душу населения накануне революции составлял 162 долл. По этому показателю страна занимала 108-е место среди 129 развивающихся стран, охваченных статистикой ООН. Вследствие крайне низкого уровня развития производительных сил, преобладания в деревне полуфеодальных отношений и лишь отчасти низших форм капиталистического производства значительную часть потребностей страны в сельскохозяйственных продуктах приходилось удовлетворять за счет импорта. Арендные отношения не регулировались законами и основывались главным образом на местных обычаях и традициях, в соответствии с которыми у арендаторов изымалось до У2 урожая. Около 40% крестьян были малоземельными, а примерно одна треть их вообще не имела земли. Крестьянство было обременено задолженностью ростовщикам и помещикам, выплачивая им до 45% годовых. Почти 2,5 млн. человек вели кочевой и полукочевой образ жизни. Промышленный пролетариат был малочислен (около 50 тыс.), распылен, имел невысокий уровень политической зрелости и организованности. Помимо пролетариата (процесс формирования которого полностью не завершился), крестьянства, мелкой буржуазии, средних слоев в стране существовало значительное число непролетарских слоев трудящихся, возникших на стыке или в процессе взаимодействия различных экономических укладов в городе и деревне. Сохранились также пережитки- дофеодальных отношений у афганских и части белуджских племен на юге страны. Национальная буржуазия, в основном торговая, была немногочисленна и раздроблена. Экономические трудности вели к обострению социальных противоречий. В стране усилились также национальные, межплеменные и религиозные противоречия, имевшие в значительной мере социальную основу. Таким образом, вывести страну из кризисной ситуации могли только поистине революционные перемены.

27 апреля 1978 г. вооруженное восстание, осуществленное под руководством НДПА, свергло режим М. Дауда — в стране началась национально-демократическая революция. Ее основным политическим итогом явилось уничтожение старых институтов власти, служивших интересам верхушки имущих классов, и создание революционно-демократической власти трудящихся. Ядром новой политической системы стала НДПА. Важнейшими завоеваниями революции в социальной области стали оформленные в законодательном порядке в соответствующих декретах, а затем в апреле 1980 г. во временной конституции «Основные принципы ДРА»: ликвидация крупных помещиков и ростовщиков, осуществление государственного контроля над деятельностью крупного капитала, облегчение бремени долговой задолженности крестьян помещикам и ростовщикам, проведение земельно-водной реформы в интересах крестьянства, а также деятельность, направленная на создание массовых общественных организаций (профсоюзов, молодежных, женских), крестьянских кооперативов, союзов творческих работников в целях расширения и укрепления социальной базы революционной власти и др. Объединение всех демократических, прогрессивных патриотических сил осуществлялось в рамках Национального Отечественного фронта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *