Космический скафандр

Скафандр состоит из 14 слоев синтетических волокон, таких, как нейлон, неопрен, майлар, гортекс, тефлон, дакрон, кевлар и номекс. Все эти синтетические материалы незаменимы для защиты тела от жара (температура в открытом космосе достигает 120 °С) и холода (до —156 °С), от космической пыли, солнечной радиации и микрометеоритов. Скафандр надевается поверх комбинезона, который снабжен слоем трубок общей длиной 91,5 м. По этим трубкам циркулирует жидкость, что позволяет поддерживать постоянную температуру тела. К комбинезону подсоединена система рециркуляции углекислого ангидрида.

Шлем скафандра оборудован системой подачи чистого кислорода,кроме того, ко рту астронавта подведены две трубочки, через которые он получает питьевую воду и пищу во время выхода в открытый космос.

За плечами у астронавта рюкзак, вмещающий все необходимое: кислородный резервуар, воду, батареи, системы связи, системы контроля, насос для обеспечения циркуляции воды и кислорода. Содержимое этого рюкзака позволяет астронавту работать К вне космического корабля в полностью автономном режиме в течение семи часов. На груди помещен пульт управления, с помощью которого астронавт может постоянно контролировать работу систем скафандра. Кроме того, имеется четыре ручки-контроллера для регулировки внутренней температуры, громкости радиосигнала и положения крана подачи воды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *