Монголия Чингисхан

В случаях необходимости предпринять крупномасштабные военные действия образовывались коалиции племен во главе с выборными военными предводителями (ханами) для осуществления единого командования. Такими ханами из вождей племен во второй половине XII в. избирались Хабул-хан, Амбагай-хан и Хутула-хан, а в начале XIII в. Джамуха-сэчэн и Тэмучин. Такие вожди в Монголии фактически были своего рода командующими объединенными силами иа период войн или облавных охот, но ни в коем случае не правителями ханств. В ту эпоху в Монголии еще не было института царской власти.

В XII в. монгольское общество находилось на последней стадии разложения родового строя, названной Ф. Энгельсом периодом военной демократии.

В процессе имущественной дифференциации, классового расслоения общества и постепенного исчезновения родовых отношений к концу XII в. вполне созрели условия для создания первого монгольского государства. Его появление было связано с именем Тэмучина, будущего Чингисхана, объединителя монгольских племен.

Тэмучин родился в 1162 г. в семье старейшины рода бор-джигидов Есугэй-багатура в урочище Дэлиун-болдок на р. Онон. Есугэй-багатур был одним из храбрых степных предводителей дружин, прославившийся в округе своей удалью и успешными набегами на враждебные племена с целью захвата скота и людей. Чингисхану было дано имя Тэмучин по случаю того, что отец после нападения на одно из татарских племен привел к себе в ставку пленника под тем же именем.

Но  когда Тэмучину было восемь лет, отец его, согласно одной из сохранившихся версий источников, был отравлен татарами. Покинутая зависимыми людьми, семья его, в которой было пятеро детей, впала в нищету. Старший, Тэмучин, как говорят источники, был умен, мужествен и сдержан, но жесток с малых лет. О поздней поре его жизни рассказывали, что Чингисхан в отличие от своих сородичей был высокого роста, крепкого телосложения, с высоким лбом и длинной бородой.Монголия Чингисхан…

Молодой Тэмучин, так же как и другие предводители, всегда стремился как можно больше захватить людей и скота. Чтобы вернее добиваться своих целей, он наладил хорошие отношения с вождем племени кэрэитов Тогорил-ханом, которому отец его оказал важные услуги в трудную минуту, а также возобновил связь со своим андой («побратимом») Джамухой из племени джадаран, таким же честолюбцем и захватчиком, как он сам.

В 1185 г., напав на меркитов вместе с Тогорилом, вошедшим в историю под именем Онг-хан, и Джамухой, Тэмучин отбил свою жену Бортэ, незадолго до этого уведенную в меркитские кочевья, и угнал много людей и скота. Среди монголов быстро распространилась слава о нем как достойном сыне Есугэй-ба-гатура, новом степном богатыре, умеющем побеждать и мстить. Однако в следующем году произошел разрыв Тэмучина с Джамухой, с которым он кочевал совместно как с андой около двух лет.

Вскоре, по-видимому в 1189 г., на хурултае (съезде родо-племенной знати) старшие сородичи избрали Тэмучина, к которому к этому времени присоединились многие главы племен и родов со своими людьми, ханом с титулом Чингисхан (бук. «океан-хан», или «величайший хан»). Как уже отмечалось выше, это означало, что на него теперь была возложена обязанность командовать объединенными силами в период войн и облавных охот.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *