Налоги в Китае

Непривилегированное население делилось официально на «хозяйские дворы» (чжу ху) и «пришлые дворы» (кэ ху). Первые по имущественному состоянию подразделялись на три категории. Высшую и отчасти среднюю категории составляли феодалы-землевладельцы, использовавшие труд арендаторов, но не имевшие социальных преимуществ, так называемые «помещики-простолюдины». К концу XI в. они составили приблизительно ,1/10 часть всех налогоплательщиков — «хозяйских дворов».

«Пришлые дворы» в большинстве были безземельными арендаторами. Характерно, что в XI—XII вв. для их обозначения все чаще употребляется термин «дянь ху» (арендаторы). Арендные отношения сопровождались потерей получателем земли части личной свободы, попаданием в кабалу к хозяину. Условия аренды также были весьма тяжелыми, часто это была испольщина (отдавалось 1/2 урожая). Иначе говоря, это была кабальная, феодальная, а отнюдь не свободная аренда . Налоги древнего Китая…

В начале воцарения Сун наблюдалось расширение пахотных площадей и некоторое увеличение налогоплательщиков по сравнению с периодом Пяти династий. Но процесс концентрации земли приводил к потере крестьянами своего хозяйства, превращению их в арендаторов и сокращению налоговых поступлений. К тому же земельные собственники всячески пытались избежать налогообложения, сократить его. Попытки правительства бороться с этими явлениями не имели успеха . Налоги древнего Китая ..

В результате быстро росло налоговое бремя на крестьянство, что усугублялось нуждами на содержание огромного бюрократического аппарата и изнурительными войнами. Это, в свою очередь, вело к крестьянским восстаниям, которые приобретают довольно широкий размах уже в 90-х годах X в. (например, восстание в Сычуани). В 40-х годах XI в. вспыхивают крупные восстания в Шаньдуне и Хэбэе. В 1120—1122 гг. происходит известное восстание под руководством Фан Ла в Чжэцзяне. Но в целом, несмотря на размах крестьянского движения, оно не переросло в крестьянскую войну и правительству Сун удавалось подавлять восставших.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *