Первая батарейка

Батарейку изобрел итальянский физик Алессандро Вольта, произошло это в 1799 г. Первое описание этого изобретения появилось в письме от 20 марта 1800 г., которое Вольта направил Дж. Бенксу, президенту Королевского общества. Увлеченный изучением феномена электричества, будоражившим умы в XVIII в., Алессандро Вольта сделал свое открытие, основываясь на опытах другого итальянца, анатома Луиджи Пшьвани. В 1791 г. Гальвани заметил, что, если дотронуться до мускула лягушки пластинками из двух разных металлов, цинка и меди, ее лапы непроизвольно согнутся. Ученый пришел к заключению, что эти движения вызваны электричеством. Свое заключение он представил Болонской академии наук в виде сочинения с латинским названием «De viribus electricitatis in motu muscolari animalium» («Об электрических силах в мускульных движениях животных»). Вольта, повторив эксперименты Гальвани, заметил, что электричество присутствует не в теле лягушки, а возникает от контакта двух металлов.

Это наблюдение привело в горячему спору двух ученых, повлекшему за собой полемику между университетом Павии, где преподавал Вольта, и Болонским университетом, где работал Гальвани. В этих спорах Вольта черпал вдохновение для дальнейших экспериментов. Он открыл, что если два разных металла, соединенных проводом, поместить в соляной раствор, который называется электролитом, то по проводу пойдет электрический ток. Итальянский физик построил батарею следующим образом: ряд цинковых и медных дисков, лежащих вперемежку, между ними — подушечки из пропитанной соляным раствором ткани, соединенные с проводом. Химическая реакция между двумя металлами и соляным раствором порождала движение электронов от одного диска к другому: так возникал электрический ток.

После того как Алессандро Вольта представил свое изобретение Лондонскому королевскому обществу, 7 ноября 1801 г. он был приглашен в Париж его большим поклонником — Наполеоном I Бонапартом. Едва узнав об открытии Вольта, французский император пожелал призвать ученого к своему двору, чтобы тот лично продемонстрировал ему работу батареи. За это Вольта были пожалованы орден Почетного легиона, титул короля электриков и премия 6000 лир.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *