Революция в индии

Наряду с деятельностью партии Индийский национальный конгресс с начала 1900-х годов в Северной Индии, особенно в Бенгалии, развернулась деятельность подпольных революционных организаций. Эти организации находились под руководством революционных мелкобуржуазных демократов. Основными подпольными организациями в Бенгалии были «Анушилон шомити» в Дакке и партия «Джугантара» в Калькутте, имевшие многочисленные филиалы в различных городах и даже в деревнях. В брошюрах, а также в калькуттской газете «Джугантар» излагались задачи революционных организаций: воспитание у индийской молодежи чувства национального самосознания и готовности вести борьбу любыми средствами за полную независимость страны, подготовка вооруженных выступлений и осуществление террористических актов. Революционеры-подпольщики совершили в 1907—1914 гг. несколько террористических актов, направленных против крупных представителей колониальной администрации. Подпольные организации установили связи с индийской революционной эмиграцией, центры которой находились в Париже, Лондоне и Швейцарии.

Большую роль в распространении идей борьбы с английским колониальным режимом сыграл бенгалец Таракнатх Дас, прибывший в 1906 г. в Канаду. С 1908 г. Т. Дас, переехавший в США, стал издавать журнал «Фри Хиндустан» («Свободная Индия»), который пользовался большой популярностью среди индийских эмигрантов. Пропагандистско-агитационная деятельность Т. Даса подготовила почву для создания крупнейшей организации индийской революционной эмиграции, главным вдохновителем которой был Хар Даял.

В. 1913 г. по его инициативе стала издаваться газета «Гадр» («Восстание»), названная так в память о народном восстании 1857—1859 гг. В том же году на съезде представителей различных индийских общин в Америке была основана Индийская ассоциация, душой которой был Хар Даял. Несколько позже партия получила название «Гадр». Она имела разветвленную организацию в Америке и филиалы в некоторых странах Тихоокеанского бассейна, включая Японию, Филиппины, Индонезию, Малайю, Китай. Гадровцы разработали несколько планов восстания в Индии, для осуществления которых в эмиграции готовились группы боевиков, которые должны были составить, по замыслу руководителей партии, ядро восставших.

С этой же целыо на средства, собранные среди эмигрантов, закупалось оружие. Еженедельник «Гадр» и брошюры гадров-цев, издававшиеся в США на нескольких индийских языках и распространявшиеся в Индии, служили мощным средством массовой антиаиглийской агитации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *