Революция в Китае 1925 – 1927 г.


В этой напряженной обстановке в Ухане с 27 апреля по 11 мая 1927 г. проходил V съезд КПК. В решениях съезда партия, выросшая в значительную силу и оказывавшая большое влияние на внутриполитическое положение в стране, «нацеливала себя и китайский народ на путь решающих побед», призвав к завоеванию гегемонии пролетариата и установлению демократической диктатуры пролетариата, крестьянства и городской мелкой буржуазии, к расширению социальной и территориальной базы революции. Эти призывы нашли отражение в основных решениях съезда по аграрному и рабочему вопросам, предусматривавших национализацию земли и уравнительное перераспределение ее, лишение помещиков и шэныпи политических прав, требование о национализации крупных промышленных предприятий, а также железных дорог и банков.


Под влиянием складывавшейся обстановки и давлением поднявшей голову реакции уханьское правительство «стало клониться вправо, подавлять рабочее и крестьянское движение, не принимать действенных мер против контрреволюционных выступлений военщины» в мае—июне 1927  г. в провинциях Цзянси, Хунань и Хубэй. 15 июля 1927 г. уханьский ЦИК гоминьдана разорвал единый фронт с КПК и после некоторого продолжения вооруженной борьбы с чанкайшистским центром в Нанкине перешел на его сторону. Китайская национально-освободительная революция была разбита. Достигнув наивысшего подъема в 1925—1927 гг., революция потерпела поражение потому, что силы блока империалистов и внутренней реакции перевесили силы рабочих и крестьянских масс, а руководство КПК оказалось не на уровне стратегий и тактики, отвечавшей тогдашним историческим условиям Китая. В начале июля 1927 г. Чэнь Дусю был отстранен от руководства партией и было образовано Временное руководство во главе с Цюй Цюбо . Национальная революция в Китае 1925 – 1927…

Несмотря на поражение китайской революции, КПК обогатилась ценнейшим опытом борьбы за гегемонию пролетариата, тактику единого фронта, за сотрудничество с мировым коммунистическим движением, с Коминтерном и ВКП(б). В тех исторических условиях революция подтвердила политическую дряблость и неспособность китайской национальной буржуазии к последовательной борьбе. Страх перед революционным движением рабочих и крестьян, а также нажим империалистов заставил национальную буржуазию перейти из лагеря революции в лагерь контрреволюции.

Национальная революция в Китае 1925 – 1927   История Мира

Поделиться в соц. сетях

This entry was posted in Революция в Китае 1925 - 1927. Bookmark the permalink.