Сколько весит скорлупа

Сколько весит скорлупаБольшинство хозяек, покупая крупные куриные яйца, наверняка задаются вопросом – сколько весит скорлупа? Ведь узнав этот параметр, хозяйка может легко вычислить чистый вес белка или желтка — ингредиентов необходимых для кулинарных целей.

Однако, вес скорлупы, это не просто физический параметр. В некоторых случаях с его помощью можно вычислить массовую долю природного кальция, который используется в лечебных и профилактических целях. Практически для всех яиц вес скорлупы – это десятая часть от общей массы. Например, скорлупа, от куриного яйца высшей категории весом 80 грамм, составляет массовую долю 8 – 10 грамм.

Для примера приведём сравнительные параметры яиц других видов птиц:

  • Скорлупа утиного яйца имеет вес 10 – 12 грамм;
  • Гусиного – 14 -16 грамм;
  • Страусового – 22 – 30 грамм.

Однако это параметры среднестатистического веса, в некоторых случаях допустимые отклонения могут достигать 1 – 2 % от массовой доли яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector