Социальная структура Японии

Социальный состав японского общества этого времени был следующим: правящий класс составляли военное дворянство (букэ), придворная аристократия (кугэ) и высшее духовенство. К простому народу (бонгэ) относились главным образом крестьяне частных поместий либо «государственных земель» (верховным собственником последних считалось государство в лице императора и его двора). Крестьяне представляли собой неоднородную массу.

Среди них были и богатые крестьяне (мё-сю), владевшие иногда несколькими десятками тё (1 тё — около 1 га) земли, и мелкие крестьяне, зависевшие от них и получавшие от них землю для обработки. Мёсю можно считать категорией, промежуточной между феодалами и крестьянством. Значительную прослойку составляли самостоятельно обрабатывавшие свои участки крестьяне-середняки.

Крестьяне платили налоги в размере 40—60% урожая. По существовавшему обычаю они могли после выполнения всех повинностей и выплаты налогов уйти в другое место, но фактически подобное происходило очень редко, и крестьян того времени можно рассматривать как крепостных.Социальная структура , положение и развитие Японии …

В состав простого народа входили также ремесленники и торговцы. Как и в средневековой Европе, ремесленники объединялись в цехи (дза), существовавшие уже с XI в. В качестве патронов-покровителей, оберегавших цехи от разбоя и конкуренции со стороны неорганизованных ремесленников, выступали монастыри, отдельные военные или придворные феодалы, императорский двор, феодальное правительство в Камакура. В корпорации объединялись и поставщики продуктов питания в Киото (кёгонин), получавшие право монопольного произведут ства и сбыта отдельных товаров. Отмечался заметный рост оптовых торговцев (тоя), часто бравших на себя сбор и доставку налогов для феодалов.,

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *