Тибет далай лама

На арену политической жизни Тибета выходят далай-ламы ( XV-XVIв. ). Идея «перерожденчества», вечной жизни духовной -субстанции какого-то святого, оформилась еще в период господства в Тибете иерархов Сакья. Первые два далай-ламы были объявлены задним числом. Подлинным первым далай-ламой был третий далай-лама Сонам Джамцо (1543—1588), настоятель монастыря Дрепунг.Тибет далай лама…

Имея целью укрепить свое положение, Сонам Джамцо в 1578 г. прибыл в Монголию, в- ставку АлТан-хана. Алтан-хан объявил о принятии им самим и его подданными буддизма и пожаловал своему вероучителю Сонам Джамцо титул далай-ламы — «учителя (ламы), чья ученость так же глубока и безбрежна, как океан (далай)» .

Союз был подкреплен тем, что после смерти Сонам Джамцо его «перерожденец» был «найден» в Монголии и «оказался» внуком Ал-тан-хана. В 1601 г. четвертого далай-ламу Ионтена Джамцо (1589—1617) привезли из Монголии в Тибет в сопровождении отряда монгольской конницы. Он стал первым панчен-ламой, положив начало новой линии «перерожденцев», учителей далай-лам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *