Великая Монголия

Маньчжурская колониальная администрация жестоко подавляла малейшее проявление недовольства монголов. Однако монгольский народ не повиновался покорно своей судьбе. История монгольского народа богата яркими страницами борьбы за свободу и национальную независимость против внешних и внутренних поработителей. Во главе антиманьчжурских народных движений стояли патриотически настроенные представители местных феодалов.

Известны, например, крупное народное восстание в Западной Монголии в 1755—1758 гг. под предводительством князя Амурсана, а также восстание, развернувшееся в тот же перид в Халхе и возглавлявшееся князем Чингунжа-вом Хотогойтским. Значительное влияние на развитие национально-освободительного движения в Монголии оказала мужественная борьба китайского народа, особенно восстания тайпи-нов (1851—1864) и ихэтуаней (1898—1901), направленные своим острием против цинской династии.Великая Монголия …

И хотя маньчжурские правители вкупе с феодальной верхушкой китайского общества стремились разжечь рознь между народностями Цинской империи, антиманьчжурские восстания порабощенных народов расшатывали вековые устои феодального общества в Китае, укрепляли узы солидарности между народами в борьбе против чужеземных захватчиков.

Так, в 1900 г. маньчжурские власти пытались организовать во Внешней Монголии 20-тысячное войско для похода против ихэтуаней, однако им удалось набрать лишь 2 тыс. монголов. Но и те подняли восстание, перебили солдат маньчжурского гарнизона, разгромили китайские купеческие конторы и лавки и разошлись по домам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *