Япония накануне первой мировой войны

В 1910 г. был спровоцирован так называемый «инцидент Котоку». Анархистские ошибки Котоку были использованы правящими классами Японии, чтобы обвинить его в том, что он якобы является террористом. «Преступление» Котоку было квалифицировано как организация покушения на жизнь японского императора. В результате сфабрикованного полицией судебного процесса, происходившего в глубокой тайне, Котоку и его одиннадцать товарищей были казнены.Япония накануне первой мировой войны…

Наступила длительная полоса разгула реакции и идейного разброда в рядах японских социалистов. Только Катаяма продолжал вести неутомимую работу, борясь за объединение японских рабочих, В декабре 1911 г. ему удается организовать крупную стачку рабочих городского транспорта в Токио (6 тыс. участников). Полиция поспешила арестовать Катаяма как опасного организатора забастовок. После нескольких месяцев тюремного заключения Катаяма в 1913 г. был вновь вынужден эмигрировать.

Единственная организация, легально действовавшая среди рабочих , это так называемая Юайкай (Братство), созданная в .1912 г. по инициативе крупного капиталиста Сибудзава. Юайкай ставила своей задачей воспитание рабочих в духе сотрудничества труда и капитала и старалась отвлечь внимание пролетариата от политической борьбы.Япония накануне первой мировой войны…

Возглавленное реформистом Судзуки Бундзи объединение Юайкай по мере роста членской массы (накануне первой мировой войны Юайкай объединяла несколько тысяч человек) становилось, иногда против воли его руководителей, орудием выражения недовольства японских пролетариев своим бесправным положением и гнетом капиталистической эксплуатации. Но в целом Юайкай тормозила развитие рабочего движения, задерживая процесс его классовой консолидации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *