Япония накануне второй мировой войны

В сентябре 1931 г. японские милитаристы оккупировали Маньчжурию, пытаясь таким путем вывести Японию из тяжелого экономического кризиса. Маньчжурия была превращена в марионеточное государство Маньчжоу-го. Формальным главой его был наследник бывшей маньчжурской династии Генри Пуи, а фактически страной правили японские милитаристы. Через некоторое время Квантунская армия, опираясь на маньчжурский плацдарм, захватила северные и северо-западные провинции Китая.В связи с резким обострением кризиса капиталистической системы поднялось ультранационалистическое и фашистское движение, особенно среди молодого офицерства связанного с деревней.

Молодые офицеры, составлявшие ядро Квантунской армии, выражали недовольство профессиональными политиками, обвиняли их в продаже интересов страны. Они возлагали вину за экономический кризис на политических и финансовых воротил. В фашистском движении лидеры военно-бюрократической олигархии видели действенное средство укрепления социальной базы монархии, подавления демократического движения, подготовки к войне. Япония накануне второй мировой войны…

Правительство прилагало много усилий, чтобы обуздать народ, но его действия не удовлетворяли ультранационалистов. Они требовали установления открытой военно-фашистской диктатуры, которая проводила бы еще более ярко выраженный курс на «национальное сплочение» и внешнюю агрессию, выдавая ее за единственное средство избавления от всех бед.

В феврале 1936 г. молодые офицеры, примыкавшие к течению «Императорского пути», под видом военных учений вывели подчиненные им войска из казарм и подняли вооруженный мятеж в Токио. Они захватили резиденцию премьер-министра и другие правительственные учреждения, убили нескольких высокопоставленных лиц. Премьер-министр Окада случайно избежал смерти. И хотя мятеж удалось подавить, к власти пришло правое правительство во главе с Хирота.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *