Япония после первой мировой войны

Великая Октябрьская социалистическая революция в России вызвала живой отклик трудящихся Японии, вселила в их сердца новые надежды. В августе 1918 г. в разгар экономического бума, во всех уголках страны вспыхнули голодные выступления трудящихся, так называемые рисовые бунты. В них участвовало около четверти всего взрослого населения страны.

Возникшие стихийно в период, когда рабочий класс еще не имел своей партии, рисовые бунты не увенчались успехом. Они были жестоко подавлены при помощи армии. Их историческое значение, однако, заключается в том, что они всколыхнули широкие массы трудящихся, ускорили классовое пробуждение пролетариата.Япония после первой мировой войны…

Октябрьская революция и рисовые бунты положили начало новому этапу рабочего и социального движения Японии. За период с 1917 по 1922 г. число стачек увеличилось в 5 раз, а число стачечников в 8 раз по сравнению с предыдущим шестилетием. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, признания профсоюзов, права на коллективные договоры, повышения заработной платы.

На опыте рисовых бунтов и стачечной борьбы рабочий класс убедился, что стихийные выступления пролетариата не могут завершиться успехом, что самое главное в революционной борьбе — это организация. Стремление к организации нашло свое выражение в росте числа профсоюзов, крестьянских союзов, студенческих, молодежных, женских обществ и, наконец, в образовании 15 июля 1922 г. коммунистической партии как высшей формы организации японского пролетариата.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *