Япония во второй мировой войне

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 г. было воспринято японскими милитаристами как удобный случай для реализации своих агрессивных планов в отношении СССР. Министр иностранных дел Мацуока настаивал на немедленном вступлении Японии в войну на стороне Германии, и многие высшие императорские советники поддерживали его. Однако часть руководителей армии заняла более сдержанную позицию. Они считали, что Советский Союз потерпит поражение в этой войне и им удастся одержать победу над ним с минимальными потерями.

Уже 2 июля 1941 г. японские руководители на тайном совещании с участием императора приняли решение о применении оружия против Советского Союза в момент, когда советско-германская война примет неблагоприятный для СССР оборот.

1 декабря 1941 г. на совещании японских лидеров у императора было окончательно решено начать войну против США„ Англии и Голландии 8 декабря, если к этому времени условия Японии не будут приняты на переговорах в Вашингтоне. Для продвижения японской армии на юг требовалось прежде всего уничтожить американский тихоокеанский флот. 7 декабря 1941 г., в то время, когда в Вашингтоне еще продолжались усилия для возобновления переговоров, Япония внезапно атаковала военно-морскую базу США на Гавайских островах. Застигнутые врасплох, американцы в течение двух часов потеряли 90% своих военно-морских и военно-воздушных сил на Тихом океане. Были потоплены или выведены из строя 18 военных кораблей, в том числе все 8 линкоров, а на аэродромах на о-ве Оаху уничтожено 188 и повреждено 128 самолетов. Погибло свыше 2,5 тыс. американских солдат и офицеров.

Одновременно с этим рейдом и в ближайшие дни после него японские вооруженные силы высадились на Малаккском полуострове, захватили принадлежащие США о-ва Уэйк и Гуам.

10 декабря японская авиация потопила .у побережья Малайи британский линкор «Принс ов Уэльс» и линейный крейсер «Ри-иалс», обеспечив Японии господство в Индийском океане. К середине 1942 г. Япония добилась ряда важных военных успехов. Западные колониальные страны были фактически изгнаны из Юго-Восточной Азии. Она получила территории, богатые нефтью и другими природными ресурсами.

Однако уже летом 1942 г. Япония исчерпала свои наступательные возможности. Англия и США, оправившись от первых поражений, развернули наступательные операции. В сражении 4—6 июня у о-ва Мидуэй японский флот потерял четыре авианосца и один крейсер, в результате чего Япония лишилась своей основной ударной силы. Американский флот и армия одержали ряд важных, побед, которые привели к отставке генерала Тодзио и образованию нового правительства во главе с генералом Коисо.

Однако и при новом правительстве тон задавали военные во главе с генералом Тодзио, выступавшие за продолжение войны всеми доступными средствами, за тотальную мобилизацию для решающих боев на территории Японских островов. Их ударной силой была огромная сухопутная армия, насчитывавшая летом 1945 г. более 4 млн. человек. Начальники американских штабов утверждали, что «Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром ее может стоить Америке миллиона солдат».Япония во второй мировой войне…

Правительства США и Англии понимали, что только вступление СССР в войну на Дальнем Востоке обеспечит разгром вооруженных сил Японии и ускорит ее капитуляцию. Советский Союз также был заинтересован в ликвидации очага военной опасности на своих дальневосточных границах и в скорейшем окончании второй мировой войны.

В феврале 1945 г. на Ялтинской конференции глав трех держав — СССР, США и Англии — было заключено соглашение, по которому Советский Союз взял обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны с Германией и о возвращении Советскому Союзу отторгнутых от России Южного Сахалина и Курильских островов.

5 апреля 1945 г. Советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете, указав в своем заявлении, что Япония помогает Германии воевать против СССР и воюет против его союзников — США и Англии — и, следовательно, «пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл». В июле 1945 г. на конференции в Потсдаме была принята Потсдамская декларация, потребовавшая от Японии безоговорочной капитуляции. Япония отвергла этот ультиматум.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *